При планировании беременности важен серьезный подход к вопросу со стороны обоих будущих родителей. Чтобы увеличить вероятность быстрого оплодотворения, исключить проявление возможных патологий, выносить и родить здорового малыша оба партнера должны пройти всестороннее обследование организма.
Исследование спермограммы – обязательная составляющая процесса мониторинга здоровья мужской репродуктивной системы. Кроме того, это основная методика определения мужской фертильности (бесплодия) и способов ее лечения.
В медицинском центре Парацельс сдать образец эякулята на исследование можно платно или по полису ДМС. Предварительная запись по номеру 8(423)2-262-262.
Стоимость анализа
Услуга | Стоимость, руб. |
---|---|
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ: | |
Спермограмма - исследование фертильности эякулята (+MAR-тест) | 3500 |
Спермограмма комплексная (исследование фертильности эякулята, биохимический анализ, MAR-тест) | 6300 |
Что это такое?
Спермограмма – анализ, позволяющий оценить качество и количество сперматозоидов в семенной жидкости. Исследование помогает определить причины бесплодия.
Несмотря на то, что строение, подвижность и объем мужских половых клеток в эякуляте являются ключевыми параметрами, влияющими на вероятность зачатия, негативные показатели спермограммы не стоит рассматривать, как окончательный вердикт.
Когда назначается анализ
Исследование назначается в случае:
- выявления заболеваний, способных повлиять на возможность стать отцом (к ним относятся простатит, варикоцеле, орхит, гормональный сбой, травмы и новообразования в мочеполовой системе);
- отсутствия в течение года желаемой беременности у пары, ведущей регулярную половую жизнь без применения контрацептивов;
- планирования беременности;
- показаний к экстракорпоральному оплодотворению или искусственной инсеминации.
Анализ можно сделать, если мужчина хочет знать, сможет ли он иметь детей в будущем.
Правила подготовки для сдачи спермограммы
Ключевое требование к процессу подготовки сдачи анализа – воздержание от семяизвержения (половых актов или мастурбации) в течение 72 часов перед забором материала (но не дольше 7 суток). После массажа простаты анализ также не проводится.
Необходимо также:
- питаться полноценно, избегая слишком жирной, соленой, острой пищи;
- исключить прием алкоголя и курение (или хотя бы снизить количество выкуриваемых сигарет до минимума) в течение 5-6 дней, предшествующих анализу;
- на протяжении 3-4 дней не посещать бани, сауны, не принимать горячие ванны, отказаться от подогрева автомобильного кресла;
- прекратить прием лекарственных препаратов (кроме жизненно необходимых) за 3 дня до процедуры;
- в течение месяца не проходить рентгенографию, физиотерапевтические процедуры;
- за 2-3 дня исключить физические нагрузки, стрессы;
- сдавать эякулят не раньше, чем через месяц после ОРЗ, ОРВИ, лихорадочных состояний.
ВАЖНО: сдавать материал на исследование можно не ранее, чем через 14 дней (лучше через 21 день) после завершения курса антибиотикотерапии.
Еще одно значимое условие качественной оценки фертильности: эякулят сдается в полном объеме в клинике, в крайнем случае доставляется в лабораторию в течение часа с момента его получения при температурном режиме, приближенном к температуре человеческого тела (не перегревается/переохлаждается).
Четкое соблюдение рекомендаций позволяет рассчитывать на максимально объективный результат обследования, выявить способность мужчины к оплодотворению, даже если она незначительна.
Расшифровка
Спермограмму в МЦ Парацельс делает квалифицированный врач-лаборант, который незамедлительно отправляет материал в работу. Оценка физического и морфологического состава эякулята выполняется в течение 2 часов.
Нормативы оценки качества спермы разработаны ВОЗ и включают в себя показатели (в норме):
- макроскопические – объем полученного эякулята (˃ 1,5 мл), время разжижения (max 60 мин), вязкость (˂ 2 см), кислотность (рН ˃ 7,2), цвет, запах;
- микроскопические – концентрация (≥ 15 млн/мл) и общее количество (≥ 39 млн) сперматозоидов, их живучесть (≥ 58%), мобильность (PR+NP ˃ 40%), объем прогрессивно-подвижных (˃ 32%) и морфологически нормальных (˃ 4%) половых клеток, насыщенность лейкоцитами (˂ 1 млн/мл).
Автоматическая оценка качества спермы, применяющаяся в лаборатории клиники, позволяет учесть параметры каждого сперматозоида: концентрацию, подвижность, скорость и траекторию движения, размер, форму головки, шейки и хвоста. Это исключает субъективную оценку и человеческий фактор.